にわとり親子のペイザンヌサラダ

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写真:にわとり親子のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。目玉焼きで作ったにわとりの親子がかわいらしい、イースターにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 391kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
新じゃがいも 2個 78g
グリーンアスパラガス 4本 64g
にんじん 1/3本 60g
ミニトマト 3個(中) 36g
ベーコン 80g(ブロック)
ハム 1枚 15g
1個(M) 51g
のり 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、2cm幅に切る。にんじんは皮むいてせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。ベーコンは厚さ1cmに切る。

4にわとりの頬用にハムを太めのストローで2個型抜く。ひよこの頬用にハムを細めのストローで2個型抜く。残りのハムでにわとりのとさかを作り、残りは細かく切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と③を入れてこんがりと焼く。

6⑤と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。粗熱をとり、キッチンばさみなどで、白身を楕円形に切り、余り部分をにわとりの手の形に切り取る。

7⑥の白身に、④のハムでにわとりの頬をつけ、のりで目をつける。黄身に④のハムでひよこの頬をつけ、のりで目と足をつける。コーンでにわとりとひよこのくちばしをつける。⑥の切り取った白身でにわとりの手をつける。

8器に②のにんじんをリース形に盛りつけ、中央に④の細かく切ったハムをおく。そのまわりに②のレタスをリース形に敷き、⑤、4等分のくし形切りにしたミニトマト、残りのコーンを盛りつけ、中央に⑦をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 391kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 30.9g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 124g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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