豚の照り焼きに、エッグケアを使った手作りタルタルソースをかけました。卵不使用でもコクのある味わいのソースに、甘辛い豚の照り焼きがよく合い、キャベツも一緒にたくさん食べられます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 501kcal
- 食塩相当量 4.1g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 6枚(しょうが焼き) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | みりん | 大さじ1・1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ4 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2豚もも肉に小麦粉をまぶす。フライパンに油をひいて熱し、両面を焼く。混ぜ合わせたAを加えてからめる。
3玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、エッグケアを加えて混ぜる。
4器に①を敷き、②をのせ、③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 501kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25g |
脂質 | 33.1g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 4.1g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。