さっとゆでたせん切りのじゃがいもと、フレッシュな生のピーマンに、えびを合わせました。焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ピーマン | 2個 | 68g | |
| えび(小) | 8尾 | 110g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらして水気をきる。えびは長さ半分に切る。
2ピーマンはせん切りにする。
3塩を加えた熱湯で①をさっとゆで、水にさらして水気をきる。
4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 168kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 7.5g |
| 炭水化物 | 12.9g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 34g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































