生のかつおにズッキーニとトマトを合わせて、ごま油の香ばしい香りのドレッシングで和えました。かつおにドレッシングのごま油の香りと、にんにくのうまみがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
かつお | 8切れ(刺身) | 160g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニとトマトは1cmの角切りにする。かつおは2cmの角切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんで一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 92g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。