ごま油香る!かつおとズッキーニのあえサラダ

メール
送信
写真:ごま油香る!かつおとズッキーニのあえサラダ

生のかつおにズッキーニとトマトを合わせて、ごま油の香ばしい香りのドレッシングで和えました。かつおにドレッシングのごま油の香りと、にんにくのうまみがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
トマト 1/2個 83g
かつお 8切れ(刺身) 160g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ズッキーニとトマトは1cmの角切りにする。かつおは2cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんで一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 8.1g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 92g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す