ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。山梨県の特産物を使用し、富士山をイメージした、山梨県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 269kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 80g | ||
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クレソン | 1/2束 | 25g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 10g | ||
サーモン | 8切れ(刺身) | 80g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ |
作り方
1クレソンは食べやすい長さに切る。
2ミニトマトは半分に切る。
3スプラウトは根元を切り落とす。
4ゆで卵はフォーク等で細かくつぶしておく。
5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを山高に盛りつける。サーモンを上からのせ、周りに①~③を盛りつける。
6⑤に④をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 269kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。