和歌山みかんのペイザンヌサラダ

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写真:和歌山みかんのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 和歌山のみかんを使った、さわやかな酸味と甘みのある、和歌山県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
マッシュルーム 3個 27g
みかん 2個 80g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
みかんは横半分に切り、皮をむき食べやすい大きさに割る。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3ゆで卵はフォーク等で粗くつぶす。

4器にベビーリーフを敷き、①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 15g
脂質 26.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 25g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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