リーフレタスと紫玉ねぎのあえサラダ

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写真:リーフレタスと紫玉ねぎのあえサラダ

みずみずしいリーフレタスのシンプルなサラダに、深みのある味わいのイタリアンドレッシングが味を引き立てます。アーモンドの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
アーモンド 5粒 7g
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン 大さじ3弱

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。アーモンドは粗く刻む。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 7.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 39g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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