ツナマヨソースをご飯に混ぜ合わせることで、コクと塩味がちょうどよいおにぎりになります。 細かくして混ぜこんだブロッコリーの色味がかわいらしいおにぎりは、お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| 白ごま | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 1袋(40g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきって細かく刻む。
2ボウルに①、あたたかいご飯、パスタソース、白ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
3②を丸くにぎり、別添のきざみ海苔で顔を作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 353kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.8g |
| 脂質 | 9.3g |
| 炭水化物 | 58.1g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
おにぎりのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































