サーモンの豆乳マヨスープ

メール
送信
写真:サーモンの豆乳マヨスープ

写真は1人分です

鮭にマヨネーズをぬることで、臭みを低減し、パサつきを抑えます。マヨネーズのコクとうまみが加わった、まろやかな味わいの豆乳スープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 140g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
合わせみそ 小さじ1
豆乳(無調整) 300ml
こしょう 少々
200ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ3+小さじ2

作り方

1鮭は長さ3等分に切る。ボウルに入れ、マヨネーズ小さじ2を加え、からめる。

2じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにする。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。

3鍋にマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、②を炒め、透き通ってきたら、水を加えて煮る。

4ボウルに残りのマヨネーズと合わせみそを入れ、豆乳100mlを混ぜながら、少しずつ加える。

5③のじゃがいもに火が通ったら火を止め、残りの豆乳を少しずつ加え、①を入れて沸騰させないように煮る。鮭に火が通ったら、④を加えてあたため、こしょうで味をととのえる。

6器に⑤を盛りつけ、刻んだパセリを散らす。

調理のポイント

じゃがいもを水にさらさずに入れることで、とろみがほどよくつきます。
鮭を煮る際には、火加減に注意し、沸騰させないようにすることがポイントです。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 26.8g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す