ウインナーミイラのハロウィンサラダ

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写真:ウインナーミイラのハロウィンサラダ

ウインナーのミイラがにぎやかな、おばけの森をイメージしたハロウィンにぴったりのサラダです。ウインナーにくるくると切れ目を入れるだけでかんたんにミイラが作れます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
にんじん 1/8本 23g
ウインナー 4本 80g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツはせん切りにする。きゅうりはピーラーで4枚リボン状に削り、残りはお墓の形に切る。黄パプリカは星形に4個型抜き、残りはみじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。スライスチーズはストローなどでミイラの白目を抜き、残りはみじん切りにする。のりはお墓の十字架とミイラの黒目を切り抜く。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶす。粗熱が取れたら、①のみじん切りにした黄パプリカ、スライスチーズを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

3ウインナーは縦中心に竹串を刺す。まな板において包丁の刃を竹串にあたるまで入れ、少しずつずらしながら回して6~7mm幅で切り込みを入れる。

4③の切り込みの間隔があくように左右に伸ばす。油をひいて熱したフライパンで転がしながら焼き、竹串を外す。

5①のリボン状のきゅうりの上にリボン状のにんじんを重ね、くるくるとずらしながら巻いてツリーを作る。

6器に②を土台になるよう盛りつけ、①のキャベツをのせて山形にととのえる。①のきゅうりのお墓と星形の黄パプリカ、ミニトマト、④、⑤をのせる。きゅうりのお墓に①ののりの十字架をつけ、ウインナーのミイラに①のスライスチーズとのりで目をつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 32.6g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 100g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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