生のトマトを使ってかんたんにトマトソースが作れます。トマトのフレッシュな酸味と甘みに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした香り豊かなソースを合わせました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
キユーピー Italiante バジルソース | 小さじ4 |
作り方
1トマトはスプーン等でヘタをくりぬき、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約5分加熱して、スプーン等でトマトをつぶす。
2①にバジルソースを加え、混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。