新鮮な野菜に、卵黄をたっぷり使用したコクのあるマヨネーズをつけて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| セロリ | 1/4本(50cm・茎部分) | 21g | |
| セロリの葉 | 1/4本分 | 5g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー 平飼い卵マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3赤・黄パプリカは乱切りにする。セロリは筋を取り、スティック状に切る。
4器に①~③とセロリの葉を盛りつけ、別の器に入れた平飼い卵マヨネーズを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 272kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 22.8g |
| 炭水化物 | 14.9g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 83g |
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素材について じゃがいもの基本情報
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


















































