ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。じっくりと焼いた淡路島産の玉ねぎの甘みをたのしめる、兵庫県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 465kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 139g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(淡路島産) | 190g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、上部に8等分に切り込みを入れる。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップをはずし、トースターで約10分焼く。
3ミニトマトとゆで卵は半分に切る。
4ベーコンは長さ半分に切る。フライパンに油をひかずに熱し、ベーコンをこんがりと焼く。
5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジとトースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 139g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。