まるごと玉ねぎのペイザンヌサラダ

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写真:まるごと玉ねぎのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。じっくりと焼いた淡路島産の玉ねぎの甘みをたのしめる、兵庫県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 465kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個(淡路島産) 190g
ミニトマト 4個(中) 48g
リーフレタス 2枚 40g
ベーコン 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、上部に8等分に切り込みを入れる。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップをはずし、トースターで約10分焼く。

3ミニトマトとゆで卵は半分に切る。

4ベーコンは長さ半分に切る。フライパンに油をひかずに熱し、ベーコンをこんがりと焼く。

5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとトースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 465kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 35.2g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 139g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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