ポテトサラダを土台にして、カプレーゼをのせたリースサラダです。キユーピーハーフのさっぱりとした味わいに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
モッツァレラチーズ | 6個(ひと口 小) | 24g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ6 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶす。キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2器に①をリース型に盛りつけ、ベビーリーフをのせる。半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを飾りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ポテトサラダは上の部分を平らにすると、飾りやすいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。