ポテトサラダを土台にして、カプレーゼをのせたリースサラダです。キユーピーハーフのさっぱりとした味わいに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 4個 | 430g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
| モッツァレラチーズ | 6個(ひと口 小) | 24g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ6 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶす。キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2器に①をリース型に盛りつけ、ベビーリーフをのせる。半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを飾りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ポテトサラダは上の部分を平らにすると、飾りやすいです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 199kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g |
| 脂質 | 11.3g |
| 炭水化物 | 20.9g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 12g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































