濃厚なカニのうま味とマスカルポーネチーズのコクを味わえるトマトクリームのパスタを、クリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 506kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
粉チーズ | 適量 | ||
ピンクペッパー | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 70g |
作り方
1黄パプリカは星形で型抜きをする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ボウルに入れてパスタソースで和え、器の中央にツリーに見立てて高く盛りつける。
4③に①、②、ピンクペッパーを飾り、粉チーズをかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 506kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 86.2g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。