レンジでかんたん!ラタトゥイユ

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写真:レンジでかんたん!ラタトゥイユ

ベーコンのうま味とオリーブオイルの風味が特徴のイタリアンドレッシングにトマトケチャップを加えソースにしました。野菜のおいしさが引き出される具沢山な「ラタトゥイユ」も、レンジで手軽に作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
パセリ 適量
ベーコン 1枚 20g
A トマトケチャップ 大さじ2
A キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ2

作り方

1なすと赤パプリカは小さめの乱切りにする。玉ねぎは角切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

2耐熱容器に①を入れ、Aを加えてからめる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせてしばらくおき、味をなじませる。

3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

玉ねぎはなすや赤パプリカより小さめの角切りにすると、火の通り方が均一になります。
レンジ加熱の前に全体をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを素材になじませましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 3g
脂質 9.8g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 114g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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