ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」風の一品が手軽に作れます。パルメザンチーズの香りとコクが特徴のクリーミィなドレッシングで、味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| パセリ | 適量 | ||
| A | 牛乳 | 3/4カップ | 160g |
| A | おろしにんにく | 大さじ1/2 | |
| 粉チーズ | 適量 | ||
| 小麦粉 | 大さじ1 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2耐熱容器に、①を鶏もも肉、じゃがいも、ぶなしめじの順に入れ、Aを加えて全体を軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。

3②にドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふり、みじん切りにしたパセりを散らす。
調理のポイント
鶏肉に小麦粉をまぶす事で、加熱時の牛乳の分離を防ぐことができます。
ドレッシングは仕上げに加える事で分離を防ぎます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 446kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.4g |
| 脂質 | 28.3g |
| 炭水化物 | 19.4g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 4g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。
















































