レンジ加熱したれんこんを、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った手作り感たっぷりのタルタルソースで和えただけでできる一品です。パセリとコーンの彩りがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1れんこんは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、約1分30秒加熱し、粗熱を取る。
2ボウルに①、コーン、みじん切りにしたパセリを入れ、タルタルソースで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。