香ばしいえびと、加熱してとろりとしたアボカドがバジルソースにからんで、よく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 788kcal
- 食塩相当量 5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 10尾 | 300g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。ボウルにえびを入れ、片栗粉(分量外)と水少々(分量外)でもみ洗いをし、水で流して水気を切る。水気をふき取り、横半分に切ったら、小麦粉を全体に薄くまぶす。
2ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは2cmの角切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②のブロッコリーを中火で炒める。えびの色が変わったら、②のアボカドとソースを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
4③のふたを取り、余分な水分を飛ばす。
調理のポイント
えびは片栗粉でもみ洗いをすると臭みが取れます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 788kcal |
---|---|
たんぱく質 | 64.9g |
脂質 | 52g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 5g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。