からあげをレモン風味がさわやかな具だくさんのタルタルソースをと一緒にバンズではさみました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バンズ | 2個 | 120g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 30g | ||
鶏のから揚げ | 6個(市販品) | 120g | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 適量 |
作り方
1バンズを厚さ半分に切り、切った面を上にしてオーブントースターで焼く。
2鶏のから揚げはオーブントースターで加熱する。
3①にせん切りキャベツ、②、タルタルソースの順にのせ、はさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 40.9g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |