新玉ねぎをたっぷりとたのしめるサラダです。きゅうりの食感と色味がアクセントになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 144g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。
2新玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。新玉ねぎときゅうりを合わせて器に盛りつける。
3②に①をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 144g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。