鮭のコーンクリームマヨ焼き

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写真:鮭のコーンクリームマヨ焼き

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写真:鮭のコーンクリームマヨ焼き

コーンクリームとマヨネーズを混ぜた濃厚なソースが鮭によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
黒こしょう 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋(150g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

2玉ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

3耐熱容器に鮭を入れ、②をかけて①をのせ、
オーブントースターで鮭に火が通るまで焼き、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 22.5g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 67g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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