こんがりと焼いたポークソテーに、じゃがいもとパルメザンチーズの風味のドレッシングで作ったソースをかけるだけで、ごちそう感のある一品が作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 610kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| パセリ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。
2豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。
3②のフライパンに、①を入れて炒め、火を止める。ドレッシングを入れ、さっと味をからめ、②にかける。
4③にみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 610kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.8g |
| 脂質 | 46.8g |
| 炭水化物 | 11.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 3g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































