全粒粉の食パンに、レモンの風味がさわやかなタルタルソースで作ったキャロットラペを合わせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 530kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン(全粒粉) | 4枚(6枚切) | ||
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 10g | ||
| にんじん | 100g | ||
| キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ4+小さじ2 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①のにんじん、ツナ、タルタルソース大さじ4を入れ、混ぜ合わせる。
3食パン1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、①のリーフレタスと②の半量をのせる。もう一枚の食パンではさみ、半分に切る。同様にもう1つ作る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 530kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.3g |
| 脂質 | 20.3g |
| 炭水化物 | 66.2g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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素材について にんじんの基本情報
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


















































