たっぷりの温野菜に、しっとりと仕上げた鶏むね肉をのせた食べ応えのあるサラダです。香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 153g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 3枚 | 180g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| 酒 | 小さじ2 | ||
| 塩 | 小さじ1/4+少々 | ||
| 砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1キャベツは大きめのざく切りにする。熱湯でさっとゆで、水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
3赤パプリカは細切りにする。
4耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩小さじ1/4の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。
5器に①~③を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 219kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.4g |
| 脂質 | 8.7g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 153g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































