キャベツとブロッコリーと鶏むね肉のサラダ

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写真:キャベツとブロッコリーと鶏むね肉のサラダ

たっぷりの温野菜に、しっとりと仕上げた鶏むね肉をのせた食べ応えのあるサラダです。香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 153g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 3枚 180g
赤パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 3房 45g
小さじ2
小さじ1/4+少々
砂糖(上白糖) ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1キャベツは大きめのざく切りにする。熱湯でさっとゆで、水気をきる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

3赤パプリカは細切りにする。

4耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩小さじ1/4の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。

5器に①~③を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 8.7g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 153g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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