たっぷりの温野菜に、しっとりと仕上げた鶏むね肉をのせた食べ応えのあるサラダです。香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 153g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4+少々 | ||
砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1キャベツは大きめのざく切りにする。熱湯でさっとゆで、水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
3赤パプリカは細切りにする。
4耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩小さじ1/4の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。
5器に①~③を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 153g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。