つゆだく!カニクリームパスタ

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写真:つゆだく!カニクリームパスタ

フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。濃厚なカニのうま味が味わえるカニクリームソースを使って作ったスープパスタです。かに風味かまぼことアスパラの色味がきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
グリーンアスパラガス 2本 32g
玉ねぎ 1/6個 31g
かに風味かまぼこ 5本 55g
粉チーズ 適量
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
A 500ml
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て 1袋 70g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。

2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。

3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 9.1g
炭水化物 92g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 63g

スパゲッティを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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