フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。濃厚なカニのうま味が味わえるカニクリームソースを使って作ったスープパスタです。かに風味かまぼことアスパラの色味がきれいな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 559kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
かに風味かまぼこ | 5本 | 55g | |
粉チーズ | 適量 | ||
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
A | 水 | 500ml | |
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜めに切る。玉ねぎは薄切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。
3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 559kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 92g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。