完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味のパスタソースで味つけをしたひき肉と、野菜をたくさんはさんでたのしめるタコスです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トルティーヤ | 2枚 | 50g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
合いびき肉 | 100g | ||
シュレッドチーズ | 20g | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1フライパンに油をひかずに熱し、トルティーヤを両面焼く。
2トマトは1cmの角切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったらパスタソースを加えて混ぜ合わせる。
4①に②、③、シュレッドチーズをのせ、半分に折る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 27.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 71g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
その他パンのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立てを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。