ツナポテピーマンのおばけサラダ

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写真:ツナポテピーマンのおばけサラダ

ピーマンのおばけの中には、お子様にも人気のツナのポテトサラダがかくれています。お子様と一緒に作ってたのしめる、ハロウィンにもぴったりの一品です。ドレッシングをつけて召しあがってください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、舌の形に2個切り抜く。残りは細かく切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶし、ツナと①の細かく切ったスライスチーズを加えて混ぜる。

3ピーマンは縦半分に切り、包丁の先でモンスターの口を切り取る。耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

4③に②を詰める。

5器にドレッシングで線描きをし、④をのせる。①のスライスチーズの白目をつけ、2個に舌をつける。のりで黒目をつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 11g
脂質 13.5g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 34g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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