キャベツとゆで豚の旨辛サラダ

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写真:キャベツとゆで豚の旨辛サラダ

すりたての胡麻のまろやかなコクにラー油を効かせたドレッシングに、さっぱりとしたゆで豚とキャベツがよく合います。 さっとゆでてドレッシングをかけるだけの、かんたんな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
豚ばら肉(薄切り) 100g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 大さじ2

作り方

1キャベツは5cmの角切りにする。鍋に湯をわかし、さっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

3器に①を敷き、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 23.2g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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