ブロッコリーを茎までまるごと煮込んだスープです。やわらかくなったブロッコリーをくずしながら召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 30g | ||
ウインナー | 6本 | 120g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1ブロッコリーはよく洗い、房部分はまるごと残し、茎部分と分け、茎は厚さ1cmの輪切りにする。
ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。
2鍋に水と①のブロッコリーの房を中央に入れ、まわりにブロッコリーの茎とウインナーを入れて火にかけ、 ふたをして弱火で煮る。途中でアクを取る。
3②に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
4器に③のブロッコリーをくずしながら盛りつける。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 115g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。