まるごとブロッコリーのミネストローネ

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写真:まるごとブロッコリーのミネストローネ

写真は1人分です

写真:まるごとブロッコリーのミネストローネ

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写真:まるごとブロッコリーのミネストローネ

ブロッコリーを茎までまるごと煮込んだスープです。やわらかくなったブロッコリーをくずしながら召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 264kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
ブロッコリーの茎 30g
ウインナー 6本 120g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1ブロッコリーはよく洗い、房部分はまるごと残し、茎部分と分け、茎は厚さ1cmの輪切りにする。
ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。

2鍋に水と①のブロッコリーの房を中央に入れ、まわりにブロッコリーの茎とウインナーを入れて火にかけ、 ふたをして弱火で煮る。途中でアクを取る。

3②に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。

4器に③のブロッコリーをくずしながら盛りつける。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 18.6g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 115g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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