焼き白菜とえびのスープ

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写真:焼き白菜とえびのスープ

写真は1人分です

焼いた白菜の香ばしさをたのしめるスープです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜は縦半分に切る。

2えびは長さ半分に切る。

3深めのフライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて、しんなりするまで焼く。

4③に水を入れて、沸騰したら②を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。

5④に和風スープの素を加えて、ふたをして弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 8.1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 100g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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