ブロッコリーとベーコンのコーンクリームパスタ

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写真:ブロッコリーとベーコンのコーンクリームパスタ

ベーコンの塩味とコーンクリームのほんのりとした甘みがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 634kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 6房 90g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 100ml(cc)
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
適量
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋(150g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①のブロッコリーを加えてゆでる。

3フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎとベーコンを加えて炒め、コーンクリーム、顆粒コンソメ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

4③に②を加えてさっと和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 634kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 18.3g
炭水化物 93.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 92g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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