ベーコンの塩味とコーンクリームのほんのりとした甘みがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 634kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 100ml(cc) | ||
バター | 大さじ1 | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①のブロッコリーを加えてゆでる。
3フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎとベーコンを加えて炒め、コーンクリーム、顆粒コンソメ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4③に②を加えてさっと和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 634kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 93.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。