八菜ポテトサラダ

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写真:八菜ポテトサラダ

キユーピー マヨネーズ ファンクラブの2024年人気投票企画でNO.1になったメニューです。マヨネーズと深煎りごまドレッシングを使用した、8種類の野菜を入れた和風ポテトサラダです。様々な野菜の味や食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
れんこん 1/4節(皮付き) 30g
にんじん 1/5本(小) 27g
きゅうり 1/4本 25g
ごぼう 1/8本(70cm) 20g
枝豆(冷凍) 20g(粒)
玉ねぎ 1/8個(小) 18g
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2/3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 15g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。フォークなどで大きめにつぶす。

2れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。それぞれを熱湯でゆでて水気をきる。

3きゅうりは薄い輪切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

4ボウルにAを混ぜ合わせ、②、③、コーンを入れて和える。①を加えてさらに混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 23.3g
炭水化物 36.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 70g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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