米粉のマヨポテトグラタン

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写真:米粉のマヨポテトグラタン

小麦粉の代わりに米粉を使って作ったグラタンです。具材をマヨネーズで炒めることでコクが出ます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 654kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
ウインナー 6本 120g
牛乳 300ml(cc)
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ  適量
米粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1オーブンを200度に予熱する。

2じゃがいもは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3玉ねぎとウインナーは薄切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、③を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②を加えて軽く炒める。

5④に残りのマヨネーズを加え、軽く炒める。米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

6⑤に顆粒コンソメを加え、味をととのえて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで焼く15分焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

オーブンとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 654kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 42.5g
炭水化物 44.4g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 95g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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