大きめの乱切りにしたさつまいものホクホク感、薄切りにした玉ねぎのシャキシャキ感、アクセントでベーコンと生のマッシュルームを加えた、食べごたえのあるサラダです。レモンのさわやかな風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/4本 | 68g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗って乱切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2①に1cm幅に切ったベーコンを加え、ふんわりとラップをかけて、さらにレンジ(600W)で約1分加熱する。
3マッシュルームは厚さ3mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
4ボウルに②、③、ちぎったイタリアンパセリを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。