さつまいもとマッシュルームとベーコンのサラダ

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写真:さつまいもとマッシュルームとベーコンのサラダ

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写真:さつまいもとマッシュルームとベーコンのサラダ

大きめの乱切りにしたさつまいものホクホク感、薄切りにした玉ねぎのシャキシャキ感、アクセントでベーコンと生のマッシュルームを加えた、食べごたえのあるサラダです。レモンのさわやかな風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
マッシュルーム 4個 36g
玉ねぎ 1/8個 24g
イタリアンパセリ 適量
ベーコン 2枚 40g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗って乱切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約2分加熱する。

2①に1cm幅に切ったベーコンを加え、ふんわりとラップをかけて、さらにレンジ(600W)で約1分加熱する。

3マッシュルームは厚さ3mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。

4ボウルに②、③、ちぎったイタリアンパセリを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 10.1g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 12g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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