鮭とごぼうの炊き込みご飯

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写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

写真は1人分です

写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯
写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

深く煎ったすりたてごまのコクと風味が加わった、炊き込みごはんです。ごぼうはいちょう切りにして繊維をたち切り、炊飯するのでやわらかく、食べやすくなります。無理なく野菜がとれるので、お子様におすすめします。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 478kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合(180cc)
鮭(甘塩) 2切れ 200g
ごぼう 100g
にんじん 1/2本 90g
枝豆(冷凍) 60粒 60g
A しょうゆ 小さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ごぼうは皮をこそげ取る。にんじんは皮をむき、それぞれ厚さ約7mmのいちょう切りにする。

3炊飯器に①とAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜ、②と鮭を加えて炊く。

4枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

5③が炊き上がったら、鮭の骨と皮を取ってほぐし、④を加えて混ぜる。

調理のポイント

枝豆を加えると、子どもがよろこぶ彩りのよい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 478kcal
たんぱく質 19g
脂質 12.9g
炭水化物 68g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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