鮭とごぼうの炊き込みご飯

メール
送信
写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

写真は1人分です

写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯
写真:鮭とごぼうの炊き込みご飯

深く煎ったすりたてごまのコクと風味が加わった、炊き込みごはんです。ごぼうはいちょう切りにして繊維をたち切り、炊飯するのでやわらかく、食べやすくなります。無理なく野菜がとれるので、お子様におすすめします。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 478kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(4人分)

2合(180cc)
鮭(甘塩) 2切れ 200g
ごぼう 100g
にんじん 1/2本 90g
枝豆(冷凍) 60粒 60g
A しょうゆ 小さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ごぼうは皮をこそげ取る。にんじんは皮をむき、それぞれ厚さ約7mmのいちょう切りにする。

3炊飯器に①とAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜ、②と鮭を加えて炊く。

4枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

5③が炊き上がったら、鮭の骨と皮を取ってほぐし、④を加えて混ぜる。

調理のポイント

枝豆を加えると、子どもがよろこぶ彩りのよい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 478kcal
たんぱく質 19g
脂質 12.9g
炭水化物 68g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

その他米飯のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す