深く煎ったすりたてごまのコクと風味が加わった、炊き込みごはんです。ごぼうはいちょう切りにして繊維をたち切り、炊飯するのでやわらかく、食べやすくなります。無理なく野菜がとれるので、お子様におすすめします。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 478kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合(180cc) | ||
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 2切れ | 200g | |
ごぼう | 100g | ||
にんじん | 1/2本 | 90g | |
枝豆(冷凍) | 60粒 | 60g | |
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ごぼうは皮をこそげ取る。にんじんは皮をむき、それぞれ厚さ約7mmのいちょう切りにする。
3炊飯器に①とAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜ、②と鮭を加えて炊く。
4枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
5③が炊き上がったら、鮭の骨と皮を取ってほぐし、④を加えて混ぜる。
調理のポイント
枝豆を加えると、子どもがよろこぶ彩りのよい仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 68g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。