カラフル野菜の和風ジュレ

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写真:カラフル野菜の和風ジュレ

和風スープの素を使って手軽に作れる和風スープジュレです。かつおと昆布のうま味を合わせたしょうゆベースと鶏のコクが、ぷるぷるのジュレに詰まっています。ひんやりとした口当たりで、暑い季節にぴったりです。前菜やおもてなしの一品としても最適です。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1きゅうりは5mmの角切りにする。えびは半分に切る。

2にんじんは皮をむき、星形に型抜きし、残りはみじん切りにする。

3鍋に水、①、②を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込み、火を止め、コーンを加える。水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、溶かしたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

5器に④をスプーンなどですくって盛りつける。

調理のポイント

水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
固まりにくくなってしまうため、ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 47g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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