和風スープの素を使って手軽に作れる和風スープジュレです。かつおと昆布のうま味を合わせたしょうゆベースと鶏のコクが、ぷるぷるのジュレに詰まっています。ひんやりとした口当たりで、暑い季節にぴったりです。前菜やおもてなしの一品としても最適です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
えび(小) | 24g | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1きゅうりは5mmの角切りにする。えびは半分に切る。
2にんじんは皮をむき、星形に型抜きし、残りはみじん切りにする。
3鍋に水、①、②を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4にんじんがやわらかくなったら和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込み、火を止め、コーンを加える。水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、溶かしたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
5器に④をスプーンなどですくって盛りつける。
調理のポイント
水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
固まりにくくなってしまうため、ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。