白菜とさつまいもとささみのホットサラダ

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写真:白菜とさつまいもとささみのホットサラダ

さつまいもやきのこなど秋の野菜をたっぷりと使ったホットサラダです。 鶏ささみに野菜をのせて、レンジで蒸すことで、鶏ささみがふんわりとやわらかく仕上がります。生のマッシュルームのフレッシュ感もたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
さつまいも 1/5本 54g
マッシュルーム 2個(ブラウン) 18g
鶏ささみ 2本 76g
大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1白菜は1.5cm幅に切る。さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器にのせ、酒をふる。①のさつまいも、白菜の順にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。

3マッシュルームは薄切りにする。

4器に②の白菜とさつまいもを盛りつけ、粗熱を取った鶏ささみをほぐしてのせる。③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 2.7g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 120g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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