半玉レタスとしらすのシーザーサラダ

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写真:半玉レタスとしらすのシーザーサラダ

大きく切ったレタスをシーザーサラダにしました。しらす、青じそ、トマトのトッピングとシーザーサラダドレッシングの組み合わせが相性抜群です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/2個(小) 180g
トマト 1/2個(大) 97g
青じそ 4枚 4g
しらす干し 大さじ3
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1レタスは厚さ半分の輪切りにする。

2トマトは1cmの角切りにする。

3器に①を盛りつけ、②としらす干しをのせる。ドレッシングをかけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 10.7g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 141g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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