大きく切ったレタスをシーザーサラダにしました。しらす、青じそ、トマトのトッピングとシーザーサラダドレッシングの組み合わせが相性抜群です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個(大) | 97g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
しらす干し | 大さじ3 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1レタスは厚さ半分の輪切りにする。
2トマトは1cmの角切りにする。
3器に①を盛りつけ、②としらす干しをのせる。ドレッシングをかけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 141g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。