レンジ加熱したじゃがいもにハムときゅうりを加え、麻辣マヨと和えるだけのかんたんメニューです。麻辣マヨの辛みが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2きゅうりは厚さ3mmの輪切りにし、塩をして水気をしぼる。ハムは1cm角に切る。
3ボウルに①と②を入れ、麻辣マヨで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 22.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。