トリュフマヨと牛乳で、かんたんにトリュフの風味豊かなリゾットが作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 489kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 牛乳 | 200ml | ||
| 粉チーズ | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
2フライパンにトリュフマヨ大さじ1を入れて火にかけ、①を炒め、火が通ったらあたたかいご飯を加えて混ぜながら炒める。
3②に牛乳を加え、強めの中火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら、粉チーズとトリュフマヨ大さじ2を加え、塩で味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
鍋の底が焦げつかないように、ヘラでよく混ぜましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 489kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 26.3g |
| 炭水化物 | 48.7g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 47g |
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素材について 玉ねぎの基本情報
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

















































