ピーナッツの香ばしさとシラチャーマヨの辛みがほどよいポテトサラダです。ライムの酸味がアクセントになり、さわやかな味わいに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
青ねぎ | 10g | ||
香菜 | 2本 | 6g | |
ライム | 1/8個 | 10g | |
ピーナッツ | 10粒 | 10g | |
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2青ねぎは長さ3cmに切る。香菜はちぎる。
3ボウルに①、②、粗く砕いたピーナッツを入れ、シラチャーマヨで和える。
4器に③を盛りつけ、ライムをしぼる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。