シラチャーマヨポテトサラダ

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写真:シラチャーマヨポテトサラダ

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写真:シラチャーマヨポテトサラダ

ピーナッツの香ばしさとシラチャーマヨの辛みがほどよいポテトサラダです。ライムの酸味がアクセントになり、さわやかな味わいに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
青ねぎ 10g
香菜 2本 6g
ライム 1/8個 10g
ピーナッツ 10粒 10g
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2青ねぎは長さ3cmに切る。香菜はちぎる。

3ボウルに①、②、粗く砕いたピーナッツを入れ、シラチャーマヨで和える。

4器に③を盛りつけ、ライムをしぼる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 10.5g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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