ほたてのうまみとアスパラガスの食感を、マヨネーズの卵のコクとゆずしょうの風味で引き立てた一品です。かんたんで香り豊かなおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
ほたて | 6個 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ゆずこしょう | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき斜め薄切りにする。
2ほたては塩・こしょうをする。
3フライパンにマヨネーズを大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。火が通ったら②を加えて強火でさっと炒め、仕上げに残りのマヨネーズとゆずこしょうを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。