ほたてとアスパラガスのマヨネーズ炒め

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写真:ほたてとアスパラガスのマヨネーズ炒め

ほたてのうまみとアスパラガスの食感を、マヨネーズの卵のコクとゆずしょうの風味で引き立てた一品です。かんたんで香り豊かなおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
ほたて 6個 180g
少々
こしょう 少々
ゆずこしょう 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき斜め薄切りにする。

2ほたては塩・こしょうをする。

3フライパンにマヨネーズを大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。火が通ったら②を加えて強火でさっと炒め、仕上げに残りのマヨネーズとゆずこしょうを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 9.6g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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