たらのマヨじそホイル焼き

写真:たらのマヨじそホイル焼き

青じそ入りのマヨネーズが、鮭によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
にんじん 5cm 50g
青じそ 2枚 2g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1たらは塩・こしょうをふる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3青じそはせん切りにし、キユーピー ディフェと混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね1、2、3をのせて包む。同様にもう一つ作り、
オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 5.3g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 26g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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