たらのマヨじそホイル焼き

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写真:たらのマヨじそホイル焼き

青じそ入りのマヨネーズが、鮭によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
にんじん 5cm 50g
青じそ 2枚 2g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1たらは塩・こしょうをふる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3青じそはせん切りにし、キユーピー ディフェと混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね①、②、③をのせて包む。同様にもう一つ作り、
オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 5.3g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 26g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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