包丁を使わずに作ることができるミネストローネです。コーンの甘みでお子様にも食べやすい一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツとブロッコリーはひと口大にちぎる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鍋に水、①、コーンを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
野菜をちぎることで、味がしみ込みやすくなります。
野菜の彩りを活かすために、煮込みすぎないようにしましょう。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |