花形に巻いたローストビーフとキウイが華やかなフラワーサラダです。包丁を使わず、糸を使って作ったゆで卵の花がアクセントです。母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 402kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| フリルレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| ルッコラ | 1袋 | 30g | |
| キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
| ローストビーフ | 80g | ||
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| モッツァレラチーズ | 12個(ひと口タイプ) | 96g | |
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1【ゆで卵の花を作る】
爪楊枝の真ん中にはさみなどでくぼみを作り、長さ30cmの糸の中心をしばる。

2ゆで卵の中央に①の爪楊枝をさし、糸をひっぱり、ジグザグに動かす。

3フリルレタスとルッコラは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4キウイフルーツは皮をむき、厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
5ローストビーフは、花形に4個巻く。
6器に③を敷き、②、④、⑤、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 402kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.4g |
| 脂質 | 28g |
| 炭水化物 | 10.9g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 35g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































