ローストビーフとキウイのフラワーサラダ

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写真:ローストビーフとキウイのフラワーサラダ

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写真:ローストビーフとキウイのフラワーサラダ
写真:ローストビーフとキウイのフラワーサラダ

花形に巻いたローストビーフとキウイが華やかなフラワーサラダです。包丁を使わず、糸を使って作ったゆで卵の花がアクセントです。母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 402kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フリルレタス 2枚 40g
ルッコラ 1袋 30g
キウイフルーツ 1個 85g
ローストビーフ 80g
ゆで卵 2個 100g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口タイプ) 96g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1【ゆで卵の花を作る】
爪楊枝の真ん中にはさみなどでくぼみを作り、長さ30cmの糸の中心をしばる。

2ゆで卵の中央に①の爪楊枝をさし、糸をひっぱり、ジグザグに動かす。

3フリルレタスとルッコラは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4キウイフルーツは皮をむき、厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。

5ローストビーフは、花形に4個巻く。

6器に③を敷き、②、④、⑤、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 28g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 35g

その他レタス類を活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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