バジルクリームシチュー

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写真:バジルクリームシチュー

器も食べられるシチューです。まろやかなクリームシチューにバジルソースの香りとうま味が溶け込みます。見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 508kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

食パン 1斤 360g
ぶなしめじ 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
ベーコン 80g(ブロック)
シチュールウ 40g
牛乳 200ml
無塩バター 適量
砂糖(上白糖) 小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブ油 小さじ1
200ml
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋 50g

作り方

1食パンは1面を切り落とし、その部分から中身をくり抜く。くり抜いた中身は食べやすい大きさに切り、バターをぬる。

2トースターで①を焼き色がつくまで焼く。

3器に②のくり抜いた中身を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふる。

4玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

5鍋にオリーブ油をひいて熱し、④、塩、砂糖を入れて炒める。

6⑤の玉ねぎがしんなりしたら、水とコーンを加えて煮立たせる。牛乳とシチュールウを加え、ふたたび煮立たせたらバジルソースを加え、混ぜ合わせる。

7器にくり抜いた食パンの外側の部分をのせ、⑥を入れ、③を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 508kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 25.4g
炭水化物 55.5g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 12g

食パンを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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