ほうれん草とツナのキッシュ風

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写真:ほうれん草とツナのキッシュ風

ほうれん草とツナのうまみを卵に閉じ込め、キユーピーハーフでまろやかに仕上げたキッシュ風です。パイ生地なしで手軽に作れる一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 3株 81g
2個(M) 100g
牛乳 大さじ1
パン粉 少々
少々
A 粉チーズ 大さじ1・1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ1
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、水気をしぼって長さ約5cmに切る。

2卵、牛乳、Aをボウルで合わせて卵液を作る。

3耐熱容器に①とツナを入れ、②を流し込み、パン粉を散らしてオーブントースターでこんがりと焼く。

調理のポイント

竹串をさして、しっかりと火が通っていることを確認しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 14g
脂質 14.1g
炭水化物 4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 41g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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