ふわふわの食パンに、とろっとしたたまごサラダ、レモンドレッシングで和えたキャロットラペ、シャキシャキした野菜をはさんだサンドイッチです。それぞれの素材のおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー レモンドレッシング | 小さじ2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにする。
2ボウルに皮をむいてせん切りにしたにんじんを入れ、ドレッシングで和える。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4食パンに②、③、きゅうり、レタスの順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 65g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。