キャベツのごまマヨ和え

メール
送信
写真:キャベツのごまマヨ和え

写真:キャベツのごまマヨ和え

写真は1人分です

写真:キャベツのごまマヨ和え
写真:キャベツのごまマヨ和え

ごま和えの素の香ばしさと、マヨネーズのまろやかなコクが、キャベツの甘みと食感を引き立てます。レンジでかんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 61kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

作り方

1キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取る。

2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。①を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.2g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 50g

キャベツを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー3分クッキング ごま和えの素を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー